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건강 및 생활

딸기 효능 알아보기

by Daniel94 2022. 5. 7.
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[딸기 효능 알아보자]

딸기 몸에 좋은 점

딸기는 장미과 다년생 식물입니다.  제철시기는 5~6월이지만 요즘은 하우스 딸기 농장이 많아서 사계절 내내 먹을 수 있는 대표 과일이 되었습니다. 딸기는 생으로 먹기도하지만 요즘은 쥬스, 케이크, 딸기 피자로 다양하게 나오고 있습니다.

한번 딸기에 효능에 대해서 알아봅시다. 

딸기 효능

1. 항암 효과

딸기 첫번째는 항암 효과입니다. 딸기는 비타민 C가 풍부하고 항산화 작용이 뛰어나서 자궁암, 유방암 등 암 발병률 감소에 도움을 주는 과일입니다.

 

2. 변비 개선

딸기 속 식물성 섬유질인 팩틴은 장 연장 운동을 활발하게 하여 변비 개선에 도움을 줍니다. 

딸기 효능

3. 피부 보호

과일 중 비타민 C가 가장 풍부한 과일이 딸기 입니다. 신진대사 활성화와 멜라닌 생성을 억제기미가 생기는 것을 막아줍니다. 

 

4. 심장마비 예방

딸기 성분에 안토시아닌 성분이 있습니다. 안토시안닌은 혈관이 좁아지는 것을 막아주는 역할을 합니다. 리코펜과 엽산이 풍부해 혈관 노화를 예방하고 혈액 순환에 도움을 주며 유해한 LDL 콜레스트롤을 낮춰줍니다. 또한 고혈압, 동맥경화, 심근경색과 같은 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 

딸기 효능

5. 풍부한 엽산

딸기에 풍부한 엽산세포 및 혈액 형성과 임신 초기에 태아 신경관의 정상적인 발달에 필요합니다. 또한 혈액의 호모시스테인 수치를 정상으로 유지시켜 주고 고단백 식품에 함유된 아미노산 메티오닌 체내에서 분해될때 생성하는 중간대사물인 호모시스테인을 유지시키는데 도움을 줍니다. 

 

6. 다이어트 효과 

딸기는 섬유질이 풍부하고 칼로리가 낮습니다. 때문에 신진대사를 촉진하고 식욕을 억제하여 체중 조절에 도움이 되며 딸기는 지방을 연소시켜 체중 감량에 도움이 됩니다. 다이어트 하신분들은 딸기는 필수입니다.

딸기 좋은 점

7. 위장 보호

딸기에는 비타민 C와 같은 항산화제가 많아 위에서 발암성 니트로사민의 형성을 억제합니다. 위도 위산을 배출하지만 위산이 위벽을 손상시키지 않기 위해 보호 점액을 분비합니다. 딸기의 항산화 특성은 위산의 손상의 가능성을 크게 줄일 수 있습니다.

 

8. 빈혈 예방

철분은 빈혈에 도움을 주는 성분인데 딸기에는 철분이 풍부합니다. 철분은 헤모글로빈과 관련된 영양소이며 산소 전달효율을 높여 빈혈을 예방할 수 있습니다. 따라서 딸기를 먹는 것은 빈혈에 문제 없지만 딸기와 다른 음식을 더 먹으면 더 나은 결과를 얻을 수 있습니다. 철분이 필요한 임신 시기 딸기를 먹는 것을 추천드립니다.

딸기 효능

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